Технологии

В США продемонстрировали «корабельные разрушители» в виде улучшенных бомб

Исследовательская лаборатория ВВС США продемонстрировала способность бомб, сброшенных с воздуха, топить корабли с эффективностью торпеды, запускаемой с подводной лодки, при меньших затратах.

Потопление корабля, особенно большого, с двойным корпусом и водонепроницаемыми отсеками, — это не просто сброс взрывчатки на палубу, а размещение заряда там, где он может нанести наибольший ущерб одним выстрелом.

Именно по этой причине в качестве противокорабельного оружия выбирается тяжелая торпеда, запускаемая с подводной лодки. В идеале, “лакомым кусочком” является точка непосредственно под килем, хотя и на небольшом расстоянии от корпуса. Когда торпеда достигает этой точки, магнитный, таймерный или дистанционно управляемый детонатор приводит в действие заряд и генерирует ударную волну, которая пробивает заднюю часть корабля, отправляя его на дно.

Недостатком является то, что подводные лодки не всегда доступны по первому требованию, а стоимость каждого запуска составляет $1,2 млн. В качестве альтернативы AFRL и группа комплексных испытаний базы ВВС Элгин организовали совместную демонстрацию технологий Quicksink (JCTD), которая прошла успешно, чтобы проверить потенциально более экономически эффективную и гибкую альтернативу на основе системы JDAM.

Проще говоря, JDAM — это комплект, который превращает неуправляемую «тупую» гравитационную бомбу в управляемый высокоточный боеприпас. Он состоит из воротника, который проходит вокруг основного корпуса бомбы, и хвостовой части для наведения, использующей GPS и инерциальную систему наведения.

ЕЩЁ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x